先輩の声

コクボに入社した理由を教えてください。
看板商品であるロックアイス®を通して人々の暮らしに貢献したいと思い入社しました。
普段どんな仕事をしていますか。
主に、国内プロモーション活動・広報を行っています。国内プロモーションでは、千葉県で活躍しているスポーツチームのスポンサーとして冠試合の実施やサンプリング等を行っています。
その中で、社員への福利厚生の一環として観戦チケットの活用を行いコクボブランドの価値向上に努めます。
また、マラソン大会や花火大会などの地域イベントでは、ロックアイス®の販売や、北海道洋菓子(ミルクレープ・シュークリーム等)の販売を行っています。
そしてこのような活動をHP・SNS等で発信し、より多くの方に当社のことを知っていただけるよう活動しています。
職場の雰囲気はどうですか。
明るく穏やかな方ばかりで、とても働きやすい雰囲気です。
また、他部署の方とも携わる機会が多いため、日々様々なことを学べます。
これからの目標は何ですか。
より多くのお客様にコクボの商品、ロックアイス®を知ってもらうため、自社・グループ企業のことを理解しより効果的なPRを行っていきたいと思います。
グローバル戦略推進部 古賀いつみさん
ある日のスケジュール

08:20

出社

08:30

事務所朝礼

08:45

メール確認と返信

09:00

広告代理店との商談

12:00

昼食

13:00

海外向け展示会の
打ち合わせ

14:00

チーム内ミーティング

16:00

デスクワーク

17:30

退社


コクボに入社した理由を教えてください。
私は大学で食品の品質について学び、品質に携われる仕事に就きたいと考えていました。
コクボは品質に力を入れている会社であり、また国内外にも幅広く様々な種類の食品を提供していることから、入社することを決めました。
普段どんな仕事をしていますか。
主に、お客様から寄せられたお申し出の原因調査や工程のリスク分析を通して品質の向上に繋げています。
また、製品の実験等を行い、お客様がご使用の際に最適な状態であるかなどの評価も行っております。
製造工程以外にも、食品の製造に関わる省令や各部署との連携が多いため、様々な部署の方たちと関わることができます。
入社時の工場研修や日々の工場監査にも同行させて頂くことで、視野を広げて各工場にとってより良いサポートができるよう日々勉強中です。
職場の雰囲気はどうですか。
疑問に思ったことを尋ねやすく、若手社員の声にも耳を傾けて下さる優しい雰囲気があります。
困っている時には手を差し伸べて下さるので、若手社員が様々なことに挑戦しやすく成長できるような職場です。
これからの目標は何ですか。
お客様に安心して商品をご購入頂くためにも、日々品質に関する知識をより多く身に付け、その道のエキスパートになれるよう努めます。
品質保証部 野口喜美子さん
ある日のスケジュール

08:20

出社

08:30

朝礼

08:35

メール確認・返信

09:00

品質会議

品質向上のため各部署との
打ち合わせ

11:00

分析機器メーカーとの
打ち合わせ

12:00

昼食

13:00

お申し出原因調査、
製品テスト

15:00

書類チェックや
議事録の作成

17:30

退社


コクボに入社した理由を教えてください。
小さい頃から親しみのあったコクボで働きたいという思いと私たちが作った商品の素晴らしさを全国の人に伝えたいという思いから入社することを決めました。
普段どんな仕事をしていますか。
製氷部門を担当しております。
原氷の仕込み、検品が主な業務です。
原氷一本ずつ丁寧に仕込みと検品を行い、安心安全で品質の良い氷を生産しています。
私たちの商品が店舗で売られているのを見るとやりがいを感じ、より良い商品の生産に努めようと思えます。
職場の雰囲気はどうですか。
上司や同僚とも気兼ねなく話せ、困っている時にはみなさん助けて下さいます。
これからの目標は何ですか。
機械の知識や特性をより理解しラインの安定稼動を目指し、これからも安心安全で品質の良い商品の生産を行っていきます。
製造部 山内陽介さん
ある日のスケジュール

08:00

朝礼、生産開始

09:00

製氷業務

クレーン操作、原氷検品作業

10:00

巡回

冷凍機稼働状況確認など

12:00

お昼休憩

13:00

製氷業務

生産状況に合わせ氷を確認し
温度調節

14:40

午後休憩

15:00

生産効率の向上についてミーティング

16:00

生産終了、清掃作業

16:30

部品や資材の発注、
業者に連絡

16:45

日報整理

17:00

退社