- コクボに入社した理由を教えてください。
- 看板商品であるロックアイス®を通して人々の暮らしに貢献したいと思い入社しました。
- 普段どんな仕事をしていますか。
- 主に、国内プロモーション活動・広報を行っています。国内プロモーションでは、千葉県で活躍しているスポーツチームのスポンサーとして冠試合の実施やサンプリング等を行っています。
その中で、社員への福利厚生の一環として観戦チケットの活用を行いコクボブランドの価値向上に努めます。
また、マラソン大会や花火大会などの地域イベントでは、ロックアイス®の販売や、北海道洋菓子(ミルクレープ・シュークリーム等)の販売を行っています。
そしてこのような活動をHP・SNS等で発信し、より多くの方に当社のことを知っていただけるよう活動しています。
- 職場の雰囲気はどうですか。
- 明るく穏やかな方ばかりで、とても働きやすい雰囲気です。
また、他部署の方とも携わる機会が多いため、日々様々なことを学べます。
- これからの目標は何ですか。
- より多くのお客様にコクボの商品、ロックアイス®を知ってもらうため、自社・グループ企業のことを理解しより効果的なPRを行っていきたいと思います。
ある日のスケジュール
-
08:20
出社
-
08:30
事務所朝礼
-
08:45
メール確認と返信
-
09:00
広告代理店との商談
-
12:00
昼食
-
13:00
海外向け展示会の
打ち合わせ
-
14:00
チーム内ミーティング
-
16:00
デスクワーク
-
17:30
退社
- コクボに入社した理由を教えてください。
- 大学で食品について学び、食品に携われる仕事に就きたいと考えていました。
コクボは食品において最も重要な「品質」に力を入れている会社であることから、入社することを決めました。
- 普段どんな仕事をしていますか。
- お客様からいただいたお申し出の原因調査や製造工程のリスク分析を通して品質の向上に繋げています。
原料や製品の様々な試験や検査を行うことで、お客様がご使用の際に最適な状態であるかなどの評価も行っております。
食品に関わる省令などの基礎知識を学ぶと共に、工場監査にも同行させて頂き、各工場にとってより良いサポートができるよう日々勉強中です。
- 職場の雰囲気はどうですか。
- 疑問に思ったことは質問しやすく日々の業務の中でも都度フォローして頂いており様々なことに挑戦しやすい環境です。
在宅勤務を取り入れているため自宅で仕事をすることもありますが、こまめな情報共有ができているためコミュニケーションもしっかり取りながら働ける職場です。
- これからの目標は何ですか。
- 日々お客様の食品安全に対する要望が高まる中、会社の要となる部署の一員としてより安心安全な食品製造システム作りに携われるよう努めてまいります。
ある日のスケジュール
-
08:20
出社
-
08:30
朝礼
-
08:35
メール確認・返信
-
09:00
品質会議
- 品質向上のため各部署との
打ち合わせ
-
11:00
分析機器メーカーとの
打ち合わせ
-
12:00
昼食
-
13:00
お申し出原因調査、
製品テスト
-
15:00
書類チェックや
議事録の作成
-
17:30
退社
- コクボに入社した理由を教えてください。
- 初めはアルバイトで入社したのですが、働くうちに自分が製造に関わっている製品をスーパーやコンビニエンスストアなどで目にする機会が増えやりがいを感じたのが入社したきっかけです。
- 普段どんな仕事をしていますか。
- コンビニコーヒー用グラス氷の製造ラインを担当しています。
出来上がった製品に破損がないか、製品の印字に問題はないか等の確認や製造自動ロボットに不具合がないかの確認や調整などが基本的な業務になります。
お客様に安心安全な製品を常にお届けすることを念頭に置き日々業務に取り組んでおります。
- 職場の雰囲気はどうですか。
- 上司や同僚とも和気あいあいと話すことができ、分からないことを質問した際にも丁寧に説明してくださいます。
- これからの目標は何ですか。
- お客様に変わらず安心安全で高品質の製品をお届けできるように、製造自動ロボットや製造機械の整備に関する知識を増やしスキルアップを目指します。
まだ細かいミスをしてしまうこともあるため細心の注意を払い業務に励んでまいります。
ある日のスケジュール
-
08:00
朝礼、製造開始
-
09:00
容器、段ボールの補充
-
10:00
製品印字の定期確認、日報記入
-
11:00
生産効率向上についてミーティング
-
12:00
お昼休憩
-
13:00
容器、段ボールの補充
-
14:00
巡回、製造ラインの確認
-
15:30
生産終了 清掃作業
-
16:00
日報整理
-
17:00
退社